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Escuchar ahora Episodio 624 min
  • Episodio 62
  • 03:52

Tallarines con erizos: el Don Juan del mar, el plato más exquisito de Gastón Acurio

Considerado por muchos cocineros como la joya más preciada del mar, el oro de las rocas, el príncipe de la lujuria gastronómica, el erizo de mar es hoy en día una exquisitez. El chef Gastón Acurio nos enseña a disfrutarlo con unos suculentos tallarines.
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Otros episodios
  • Episodio 120
  • 5 min

Ceviche trujillano, una receta de Gastón Acurio para celebrar la cocina norteña

Si a alguien tiene que agradecerle Gastón Acurio el amor por la cocina, el valor de cada uno de los ingredientes y cómo combinarlos, es a doña Genoveva, su abuela norteña. Hoy le rinde homenaje con un ceviche trujillano, que a más de uno, seguramente, lo va a transportar al calor de la cocina familiar.

  • Episodio 119
  • 5 min

San Valentín | Leche de tigre del amor, una receta de Gastón Acurio para despertar a la fiera que llevamos dentro

El jugo del limón remojando el pescado y los mariscos, que danzan al compás de la cebolla picada, el apio, el kion y el ají, más su capa de choclo y canchita, son una fórmula dinamita capaz de despertar a la fiera que todos llevamos dentro. Es el caso de la leche de tigre del amor, una receta muy especial cuando se quiere conquistar al ser amado.

  • Episodio 118
  • 5 min

La ensalada de papa, una receta de Astrid que le robó el corazón a Gastón Acurio

París fue una de las primeras capitales que visitó Gastón Acurio en busca de lo mejor de la cocina, pero jamás imaginó que en ella encontraría el amor. Con una simple mirada, Astrid, quien ahora es su esposa, lo cautivó y lo inspiró a crear esta deliciosa ensalada de papa que proviene de la familia alemana de Astrid. El sabor de sus ingredientes y el cariño en su preparación, harán que el corazón del ser amado explote de alegría.

  • Episodio 117
  • 6 min

Querido arroz blanco, el acompañante perfecto para toda ocasión según Gastón Acurio

A pocos días de celebrarse el día del amor, Gastón Acurio te enseña a preparar el complemento perfecto que todo peruano ama: el arroz blanco. Suaves granos capaces de acompañar cualquier platillo y hacerlo aún más delicioso. En esta receta, Gastón Acurio te enseña todos los secretos para que te salga rico y graneadito.

  • Episodio 116
  • 5 min

Gastón Acurio le rinde homenaje a Tato, el ‘rey del tacu tacu’, con lentejitas y pescado frito

Para Gastón Acurio, hablar de tacu tacu es recordar al gran Tato, su viejo amigo de la ciudad de Barranca, muy famoso por sus solicitados tacu tacus. Platillos cuyo fuerte son las menestras, acompañadas de mariscos, pescados, sarsas y ensaladas. Hoy, nuestro chef le rinde homenaje con un doradito y firme tacu tacu de lentejitas con pescado frito. ¡Para chuparse los dedos!

  • Episodio 115
  • 5 min

Un sánguche de lomo saltado con sabor a Perú

La creatividad en la cocina y el buen gusto popular es lo que más desborda en nuestro querido Perú; y el sánguche, ese pan crocantito que alberga todo tipo de ingredientes, no es la excepción. Hoy, Gastón Acurio lleva el lomo saltado, plato bandera peruano, a un suculento sánguche que querrás repetir más de una vez. ¡Buen provecho!

  • Episodio 114
  • 5 min

Empanadas criollas de Gastón Acurio para cuando el hambre te sorprenda sin avisar

Las empanadas son esos pequeños detalles capaces de alegrar tus días de verano, o de cualquier época del año, cuando los disfrutas en buena compañía. De origen español, esta fina masa ha tomado protagonismo en la gastronomía peruana por la diversidad de su relleno, ya sea de carne, pollo, chancho o verduras. Gastón Acurio te enseña cuáles son sus opciones favoritas para prepararlas.

  • Episodio 113
  • 5 min

Seco de pescado: Gastón Acurio te enseña la receta popular que fue testigo de los goles de Perú en España 82

Las recetas forman parte de las experiencias que una persona guarda en la memoria para recordar momentos inolvidables como fue la clasificación de Perú al Mundial del España 82. Millones de peruanos celebraron uno de los triunfos de la selección con un delicioso seco de pescado. En este episodio, Gastón Acurio te enseña los secretos de este rendidor seco de pescado que te hará evocar más de una tarde de gratas experiencias.

  • Episodio 112
  • 5 min

Saltado de molleja y corazón, una receta al estilo de Gastón Acurio

La infancia del chef Gastón Acurio transcurrió entre sabores y compartires de platillos que, conforme se presentaran, aumentaban su gusto por la buena comida y la variedad de sus ingredientes. Este es el caso de las menudencias de pollo o de res que hoy evoca con mucho cariño en un saltado valiente que acompaña con jugosas cebollas, tomates y ají amarillo. ¡Buen provecho!

  • Episodio 111
  • 5 min

Causa rellena: receta de mi abuela trujillana por Gastón Acurio

Cada platillo tiene su propia magia, mientras que algunos son capaces de sacarte una sonrisa, otros te recargan de energía o te llenan de nostalgia al recordar una receta querida, como la que te preparó una abuela, por ejemplo. Ese toquecito perfecto de amor que hace que el platillo se vuelve irremplazable. Por ello, Gastón Acurio te enseña el secreto de preparar una causa trujillana al estilo de las abuelas norteñas.

  • Episodio 110
  • 5 min

Pasos para preparar un frejolada al horno con chanchito escabechado al estilo de Gastón Acurio

No hay estación que detenga compartir una exquisita frejolada con las personas que más quieres, y más si la receta lleva su porción de chanchito escabechado, como la prepara Gastón Acurio, que te invita a pasar un domingo inolvidable al sabor de un suculento y poderoso plato de frejoles. Anímate, la reunión será inolvidable.

  • Episodio 109
  • 5 min

Ceviche de champiñones, una receta de Gastón Acurio que desborda un sabor especial

Mencionar la palabra ceviche es traer a nuestra mente y paladar el sabor del pescado bañado en limón, vestido con una capa de cebollas y adornos de canchita serrana, chifles y rocoto. Gastón Acurio rompe la tradición de este plato bandera al incorporar champiñones en su receta. Descubre por qué es una exquisitez.

  • Episodio 108
  • 5 min

Gastón Acurio: Ensalada rusa, una receta de sabores multicultural

En gustos, formas y sabores no hay fronteras, es el caso de la ensalada rusa, manjar de la Rusia de los zares, que se difundió por el mundo entero con diversas variaciones e ingredientes. En esta receta, Gastón Acurio nos enseña a prepararla al estilo peruano y con nuestros propios ingredientes. Después que la prepares querrás repetirla. ¡Buen provecho!

  • Episodio 107
  • 5 min

Gastón Acurio: receta de coliflor saltada para equilibrar tu dieta

La coliflor es uno de esos alimentos que aportan muchos beneficios para la salud por la cantidad de fibra, vitaminas y minerales que contiene; por eso Gastón Acurio nos enseña a prepararla al estilo del lomo saltado, un platillo que se convertirá en la delicia de chicos y grandes en la casa.

  • Episodio 106
  • 5 min

Gastón Acurio: Ajiaco de adobo, una receta que ilumina cada mesa

Cocinar para los seres queridos es un detalle único e inolvidable, y qué mejor que hacerlo con productos saludables y ricos en nutrientes para una buena alimentación. Así como lo propone la nueva Guía de Alimentación Peruana, que Gastón Acurio pone en práctica. En esta oportunidad con un delicioso ajiaco de adobo acompañado de papitas, habas, huacatay y un macerado de cerdito. ¡Buen provecho!

  • Episodio 105
  • 6 min

Gastón Acurio: aprende cómo preparar una hamburguesa de quinua atractiva a los ojos de los niños

Para lograr que un niño o una niña les guste los cereales o lo que se les prepara en casa, nada mejor que atraerlos con una buena presentación, y qué mejor con una hamburguesa de quinua acompañada de papas fritas y cremitas. Gastón Acurio comparte este secreto de su infancia que los chicos celebrarán con entusiasmo.

  • Episodio 104
  • 6 min

Gastón Acurio: cómo preparar una mayonesa casera clásica

No hay platillo que se resista a tremenda salsa, la mayonesa, quien se invita a todas las fiestas acompañada de los pancitos con pollo, triples, piernitas de pollo, y otras suculencias. Por ser famosa y deliciosa, Gastón Acurio te enseña cómo prepararla en la comodidad de tu hogar.

  • Episodio 103
  • 6 min

Gastón Acurio: una receta de tallarín saltado con sabor a chifa y peruanidad

La comida china, mejor dicho ‘chifa’ en el Perú, es de aquellas fusiones que nos llenan de orgullo porque simbolizan la hermandad entre la comida asiática y la criolla en nuestra historia culinaria. Gastón Acurio nos comparte ese sabor y tradición con un sabroso tallarín saltado al estilo chifa, que provocará repetirlo varias veces.

  • Episodio 102
  • 5 min

Gastón Acurio: así se prepara un rico 'Sancochado', una receta que fusiona dos culturas culinarias

Una sopa siempre cae bien en cualquier estación del año, y el sancochado, milenario plato que nos recuerda el encuentro de dos mundos, llega para deleitarnos con su carne de res, verduras, papas y hierbitas, ingredientes cargados de energía aptos para mantener la línea. Gastón Acurio nos revela sus secretos en esta receta.

  • Episodio 101
  • 6 min

Huevos fritos: un amor para toda la vida con Gastón Acurio

Calientito, humeante, con su yemita blanda a punto de reventar o durita y firme, así es como el huevito frito se invita a ser disfrutado con su puntito de sal. Y aunque su preparación puede parecer simple, para Gastón Acurio es todo un arte que requiere amor y destreza para que no se deshaga al sacarlo de la sartén. ¿Te animas por un par de huevitos con arroz?

  • Episodio 100
  • 5 min

Gastón Acurio: Una sopita de chifa para las frescas noches de verano

Cuando provoca quedarse en casa viendo una película, o disfrutando de un momento familiar, siempre cae bien una sopita de chifa para encender el calor del hogar. Unas cuantas cebollitas chinas por aquí, otro tanto de espárragos por acá, trocitos de carne más su cabello de ángel, son los ingredientes que no deben faltar en esta receta que nos comparte Gastón Acurio para reunir a la familia.

  • Episodio 99
  • 5 min

Gastón Acurio: ¿Qué tal unos huevitos revueltos?

El huevo es considerado uno de los alimentos preferidos de grandes y chicos, y el favorito de los deportistas por la fuente de energía que contiene. Acompañado de una salchicha huachana, morcilla, cebollitas o jamoncito, y revueltos para sentir su aroma, siempre cae bien para saciar el hambre, como lo cuenta Gastón Acurio en este tradicional platillo.

  • Episodio 98
  • 5 min

Festeja la vida con unas súper yuquitas crocantitas

Las yuquitas doradas son siempre bienvenidas en cualquier estación del año; y es uno de esos aperitivos que caen bien en toda reunión, mucho mejor si se las acompaña con salsitas de ají, huancaína, ocopa, mayonesa o lo que su inspiración mande. Gastón Acurio nos revela cuál es su secreto para que al primer intento festejemos con unas yucas crocantitas.

  • Episodio 97
  • 5 min

Sopita de verduras para reconfortar el alma

¿Quién se puede resistir a una generosa sopita de verduras que lleva de compañeros al quesito fresco, al zapallo amarillito, y unas habas blanditas? Dése el gusto y alégrese el alma y el corazón con esta receta que Gastón Acurio nos comparte. Sus seres queridos también se lo agradecerán.

  • Episodio 96
  • 5 min

El placer de la carne reflejado en una aromática huatia

La huatia es uno de esos platos que se heredan de generación en generación como una forma de mantener presente el legado de nuestros antepasados, que supieron deleitarnos con lo que la madre naturaleza nos proporciona. Hoy Gastón Acurio evoca este platillo, muy popular en el Cusco, que lleva abundantes trozos de carne, hierbas aromáticas, papas y camotes… Y como diría su abuela: ‘Una vez al año no hace daño’… Así es que dese el gusto de prepararlo.

  • Episodio 95
  • 6 min

La tentación irresistible de unas crocantes papas fritas para una tarde de verano

Uno de los alimentos que nunca tiene pierde, y que puede comerse con cremas multicolores o solita, son las papas fritas, delicia crocante y favorita de chicos y grandes. Para Gastón Acurio es como escribir un poema, una declaración de amor en un punto de perfección, mejor si es un producto nacional. Si desea comprobarlo, anímese a prepararlo y verá cómo sus seres amados se lo agradecen.

  • Episodio 94
  • 6 min

Jugosas y crocantes piernitas de pollo para un día especial

Siempre hay un día especial en la vida de las personas, y eso lo sabe muy bien Gastón Acurio; y qué mejor que engreír a tus seres queridos con un plato de chicharrón de piernitas de pollo, acompañadas de una sarsita criolla para cuando llegue esa ocasión. ¿La receta? Mucho amor y paciencia. Ingredientes que le van a dar el inolvidable toque especial.

  • Episodio 93
  • 6 min

¿Qué secretos guarda la milanesa que la vuelven tan atractiva e irresistible?

Un filete jugoso, sea de pollo, cerdo o ternera, incluso pescado, son el ingrediente básico para preparar una apetitosa e irresistible milanesa, como la preparan en Milán, su ciudad de origen, o en la tanguera Buenos Aires. Pero para Gastón Acurio, la verdad de la milanesa se la contó su abuela. Hoy nos enseña en qué consiste ese secreto.

  • Episodio 92
  • 6 min

La paella de Don Paco, una fusión de aromas y sabores rescatados por Gastón Acurio

La paella, agradable y coqueta a los ojos curiosos, empática con las carnes y verduras, que con su aroma atraen al más exquisito y exigente paladar, significó mucho en los años de infancia de Gastón Acurio, quien hoy comparte esta receta como un homenaje a su amigo el bodeguero español Don Paco, famoso por preparar este plato de origen vasco.

  • Episodio 91
  • 7 min

Los fetuchinis a la crema, un platillo que evoca la infancia de Gastón Acurio

Jugar con los fideos, resbalarlos en mantequilla, bañarlos con queso rallado y disfrutarlos cremositos, uno por uno… ¿Qué niño o niña no ha saboreado de esta manera un plato de fetuchinis? Gastón Acurio fue uno de esos niños, por eso hoy nos comparte esta receta que seguramente hará bailar de alegría a chicos y grandes.

  • Episodio 90
  • 6 min

Ocopa, la salsa del Misti para todo el mundo

Si desea quedar bien en una reunión y disfrutar de un rato ameno, qué mejor que recibir a las amistades o engreír a la familia con una cremosa ocopa arequipeña con aroma a queso fresco y huacatay. Gastón Acurio nos enseña a prepararla al estilo de las tradicionales picanterías arequipeñas, y por supuesto, con su toque de sabor. Disfrútela con papitas sancochadas. ¡Buen provecho!

  • Episodio 89
  • 6 min

Picante de carne: el guiso más humilde y combativo de todos los peruanos

Si hay que elegir un plato favorito en el gusto popular, lo más probable es que se mencionen varios; pero hay uno que sin tanto bombo ni bandera está listo para toda ocasión: el picante de carne, que no conoce fronteras. Con su guisito de ají panca, zanahoria, choclo y arverjita lo vuelven un plato rendidor, como lo cuenta Gastón Acurio. ¿Te animas a prepararlo?

  • Episodio 88
  • 6 min

Escabeche de pescado para alegrarse el día y la vida

Si hay algo que gusta en un día de verano es disfrutar de un plato que se puede comer frío o caliente, según el gusto del paladar. Y qué mejor que un jugoso escabeche con pescado de estación, acompañado de una suave yuca, un tierno camote o una apetecible causa limeña. Más su pancito remojado, que te recomienda Gastón Acurio para alegrarte el almuerzo y la vida.

  • Episodio 87
  • 6 min

Un cebiche bandera, al estilo Gastón, para empezar el año nuevo

Nada mejor, para después de una noche de fiesta y alegría por la llegada del año nuevo, que empezar el primer día del año con un cebiche clásico de pescado para aplacar el fuego de la resaca. ¿Con qué lo acompañamos? Gastón Acurio lo explica en esta receta.

  • Episodio 86
  • 5 min

Un arroz con conchas que invita a la diversidad cultural

Cuando el ají, el sillao, el culantro y el queso parmesano les sonríen a las conchas de abanico, nace una fusión de sabores que solo Gastón Acurio sabe de qué se trata; y hoy nos revela ese secreto, que acompaña con un arroz recién preparado y una copa de vino. Descúbrelo en esta receta.

  • Episodio 85
  • 6 min

No te resistas a probar un exquisito rocoto relleno al estilo de Gastón Acurio

El chef peruano te enseña los trucos para que este popular platillo arequipeño sea el protagonista de la mesa, con el picantito exacto y el relleno de carne con quesito encima, que acompaña al exquisito rocoto.

  • Episodio 84
  • 5 min

Recarga tu mañana con las tortillas de hueveras a la criolla

¿Cuál es el secreto para que una tortilla quede doradita por fuera y jugosa por dentro? Para Gastón Acurio, el mejor ingrediente está en la práctica constante. Las hueveras de pescado, una exquisitez en la culinaria peruana, requieren de todo un arte en su preparación, y eso es lo que hoy nos enseña Gastón y cómo disfrutarlas acompañadas de una picantita zarza criolla.

  • Episodio 83
  • 6 min

Gastón Acurio le da un giro de sabor al criollísimo arroz con pollo

Preferido por todas las familias peruanas, el arroz con pollo es un platillo que nunca pierde en los almuerzos familiares, campeonatos y paseos por su indiscutible sabor, aroma y textura; y hoy Gastón Acurio nos revela cuál es el secreto que acompaña al criollísimo arroz con pollo donde usted terminará chupándose los dedos.

  • Episodio 82
  • 6 min

El pepián de pavita que evoca los inolvidables veranos de Gastón Acurio

La abuela Genoveva fue una mujer sabia y creativa en la cocina si se trataba de deleitar a su prole. Hacía magia con los ingredientes que tuviera a la mano, y las combinaciones eran una más deliciosa que la otra. De eso se trata el pepián de pavita, un tesoro familiar que hoy nos comparte Gastón Acurio.

  • Episodio 81
  • 6 min

Gastón Acurio cuenta el secreto de la ensalada navideña de su madre

La Navidad es una de las celebraciones que, sin duda, la mamá de Gastón Acurio amaba más porque para ella, preparar la cena navideña para toda su familia, era un detalle que siempre los sorprendía, sobre todo por los ingredientes especiales que le ponía a la ensalada. Receta que Gastón Acurio la comparte en este episodio.

  • Episodio 80
  • 6 min

¿Qué secretos guarda el arroz navideño de Gastón Acurio?

Reunirse en familia para compartir la cena previa a la Nochebuena es uno de los mejores momentos para Gastón Acurio, sobre todo por la creatividad de platos preparados con amor que decoran la mesa, y donde el arroz navideño concentra los sabores y colores de diversas culturas. ¡Descubre el secreto de su preparación!

  • Episodio 79
  • 6 min

Gastón Acurio y cómo un pavo navideño puede abrir las puertas al amor y la solidaridad

La cena navideña es un momento sagrado para disfrutar y festejar con los seres amados el nacimiento del niño Jesús, y qué mejor si esta cena se comparte también con quien más lo necesita. Gastón Acurio recuerda las enseñanzas de su padre preparando un pavo navideño y la magia de darle un sabor a la vida haciendo felices a los demás. Descubre cómo lo logra.

  • Episodio 78
  • 6 min

Cómo sorprender a tu persona favorita con un suave y tierno pollo al horno al estilo de Gastón Acurio

Una de las cosas más bonitas de la vida son las sorpresas, esas que son capaces de cautivarte y crear momentos inolvidables, como lo hace Gastón Acurio con un siempre bienvenido y jugoso pollo al horno aderezado con finas hierbas. ¿Te animas a prepararlo?

  • Episodio 77
  • 6 min

Gastón Acurio: cómo danzar al son de una tortilla española sin sucumbir en su preparación

La cocina es un arte que también tiene sus bemoles, y eso lo sabe muy bien el chef Gastón Acurio, quien después de una rigurosa prueba entre cortes de papa y cebolla, y batidos de huevos, logró su cometido con la tortilla número 100. Hoy nos cuenta cómo fue esa experiencia.

  • Episodio 76
  • 6 min

Caldo de gallina: el salvavidas después de una noche de fiesta

El caldo de gallina es uno de aquellos platillos que no tiene pierde y al que se recurre en cualquier época del año, sobre todo para reponer energías después de una agotadora jornada o una larga noche de fiesta. El chef Gastón Acurio nos cuenta cuáles son sus secretos para disfrutarlo como debe ser.

  • Episodio 75
  • 6 min

Celebra junto a Gastón Acurio la peruanidad de nuestra comida con una deliciosa jalea mixta

Para Gastón Acurio preparar una jalea mixta es celebrar la unión de todas las riquezas peruanas. Integrar los langostinos, el pescado, el ají, el culantro, la yuquita y los chifles en un plato es como reunir a todos los peruanos en una fiesta y celebrar la amistad.

  • Episodio 74
  • 6 min

Butifarra casera, al estilo Gastón Acurio, para niños aburridos

Ver cómo el sanguchero del quiosco combinaba el jamón del país con la zarza de cebolla, más una camita de lechuga y otras salsas sobre el pan francés, es una experiencia de infancia que quedó grabada en el cocinero Gastón Acurio, y que hoy nos enseña cómo prepararla para deleite de los más pequeños de la casa.

  • Episodio 73
  • 6 min

La carta de amor que le dedicó Gastón Acurio a las albóndigas

Arrepentido por varios años, Gastón Acurio le pide perdón a las albóndigas por no estar a la altura de las circunstancias y permitir que las preparen de la forma incorrecta. Por ello, en esta carta expresa el cariño que siente al cocinarlas y hacer de ellas el más sublime platillo. En esta receta, él explica cómo elegir el peso y corte perfecto para preparar unas deliciosas albóndigas.

  • Episodio 72
  • 5 min

La sopa seca de Gastón Acurio que requiere babero para disfrutarla

Nada mejor para alegrarse el día que servirse un platillo que lleva sabores tradicionales en su elaboración; y es tal su delicia con la panceta de cerdo y los fideos, que necesita de un babero para no mancharse el pecho. El cocinero Gastón Acurio nos enseña a preparar la sopa seca.

  • Episodio 71
  • 5 min

Gastón Acurio hace bailar a los mariscos sobre unos suculentos tallarines

Al vaivén de las olas del mar, el chef Gastón Acurio le pone la nota musical a los langostinos y calamares que danzan en un plato fusión con aromas marinos y pasta italiana. Una delicia de sabor para disfrutarla en buena compañía. ¡Buen provecho!