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Escuchar ahora Episodio 906 min
  • Episodio 90
  • 05:23

Ocopa, la salsa del Misti para todo el mundo

Si desea quedar bien en una reunión y disfrutar de un rato ameno, qué mejor que recibir a las amistades o engreír a la familia con una cremosa ocopa arequipeña con aroma a queso fresco y huacatay. Gastón Acurio nos enseña a prepararla al estilo de las tradicionales picanterías arequipeñas, y por supuesto, con su toque de sabor. Disfrútela con papitas sancochadas. ¡Buen provecho!
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Otros episodios
  • Episodio 145
  • 6 min

Apanado con tallarines verdes, un platillo que se prepara rápido, según Gastón Acurio

Muchas veces dejamos de cocinar porque pensamos que nos tomará mucho tiempo, y por la vorágine de la vida que nos lleva a estar al límite de las horas, olvidando la importancia de comer en casa y de que cada platillo es un momento para recordar lo bonito de la vida. Por eso, Gastón Acurio te enseña sus tips para preparar este suculento platillo en minutos y disfrutar más tiempo con la familia.

  • Episodio 144
  • 6 min

Arroz tapado de carne para disfrutarlo con un huevo montado

¿Quién no adora el arroz en todas sus versiones? Y mucho más si está acompañado de un suculento guiso o un huevo frito montado con la yema a punto de reventar. Gastón Acurio no deja de sorprendernos, y en esta oportunidad nos comparte un arroz tapado de carne, con su chorrito de guiso, como lo preparaban en su hogar de infancia. Dese el gusto de disfrutar este plato en el calor familiar.

  • Episodio 143
  • 6 min

Gastón Acurio hace de tu día una fiesta con un suculento sudado de pescado

Agradable para chicos y grandes, este producto del mar es una excelente alternativa en la dieta diaria por su alto contenido de Omega 3, ideal para quienes sufren de problemas cardiovasculares. Por eso, Gastón Acurio te comparte hoy un sabroso y suculento sudado de pescado como para armar una fiesta espontánea con las personas que más quieres. ¡Buen provecho!

  • Episodio 142
  • 5 min

Gastón Acurio y su solterito de queso que desprenderá más de una chispa de amor

Choclo, queso fresco serrano, habas, cebollas, y mucho amor, son los ingredientes principales para alegrarse el espíritu y compartir ese entusiasmo con los seres queridos. Gastón Acurio nos da la receta de un tradicional potaje arequipeño, como lo solía preparar su abuela como una demostración de amor.

  • Episodio 141
  • 6 min

Tallarines rojos con pollo, una receta de Gastón Acurio para darle alegría a tu corazón

Este indiscutible platillo se ha convertido en uno de los favoritos del pueblo peruano y visitantes. Su brillante y aromática salsa roja, resbalando sobre los fideos calientes, le dan un atractivo irresistible de obligada repetición. Gastón Acurio te enseña sus secretos para hacer de este tallarín con pollo un momento inolvidable.

  • Episodio 140
  • 6 min

Tacu seco, el inigualable ‘calentado’ de Gastón Acurio que repara cualquier cansancio

Una de las características de los peruanos es que son trabajadores, y el secreto para lograr el éxito de sus metas está precisamente en la comida. Y nada mejor que un poderoso tacu tacu o ‘calentado’ para empezar el día con mucha energía. Gastón Acurio nos enseña cómo sacarle el máximo provecho a la comida que nos quedó del día anterior en un poderoso Tacu seco.

  • Episodio 139
  • 5 min

Gastón Acurio te traslada a la bahía de Paracas con un exquisito sudado de conchas

Ubicado en el extremo sur de la histórica ciudad de Pisco, la bahía de Paracas es un lugar mágico capaz de brindar a sus visitantes paz y armonía, además de engreírlos con suculentos potajes del lugar, como el sudado de conchas. Hoy, Gastón Acurio nos comparte sus secretos para su preparación que, seguramente, a más de uno hará revivir momentos inolvidables.

  • Episodio 138
  • 5 min

Tiradito cinco ajíes: engríete con esta potente receta al estilo de Gastón Acurio

Para terminar la semana recargadísimos de energía, Gastón Acurio revela su secreto para preparar un potente tiradito con cinco poderosos ajíes peruanos que te alegrarán tanto el espíritu que terminarás contagiando de entusiasmo y energía a los que te acompañan. Disfruta el sabor y aroma de los productos que la naturaleza marina y la madre tierra nos obsequian. ¡Buen provecho!

  • Episodio 137
  • 4 min

Hueveras a la chorrillana por Gastón Acurio: una receta para recordar a doña Sonia

Las hueveras son un potencial alimento que provienen de los peces y las podemos disfrutar de diferentes maneras, ya sea en frituras, tortillas o escabechadas. En este episodio, Gastón Acurio nos recuerda a doña Sonia, una chorrillana con mucha sazón, en este peculiar platillo de hueveras a la chorrillana. Date el gustito de disfrutar de nuestra riqueza marina.

  • Episodio 136
  • 5 min

Canutos en tuco de osobuco: una receta de Gastón Acurio con corazón italiano y sazón peruano

Durante décadas los italianos viajaron por todo el mundo llevando sus pastas a cada rincón donde migraban, y cuando llegaron a nuestro país se fusionaron nuestras culturas e ingredientes nativos dando nacimiento a un nuevo concepto de la gastronomía ítaloperuana. Gastón Acurio hace honor a esa fusión con unos deliciosos canutos en salsa de osobuco. ¡Para chuparse los dedos!

  • Episodio 135
  • 5 min

Cabello de ángel a la huachana, una peculiar e innovadora receta de Gastón Acurio

Un accidente puede ser el nacimiento de un platillo delicioso, y con el tiempo llegar a convertirse en un plato popular, como este peculiar Cabello de ángel a la huachana, que hoy nos presenta Gastón Acurio. ¡Buen provecho!

  • Episodio 134
  • 5 min

Estofado de pollo: aprende cómo preparar esta fácil receta con Gastón Acurio

Cada hogar tiene su historia y su receta, con o sin pasas, de pollo, carne o pavo, lo importante es que el platillo que preparen en casa nuestras madres, abuelas o tías, siempre va a ser el mejor del mundo. Sin discusión alguna. Gastón Acurio reivindica esta tradición familiar con un vistoso estofado de pollo.

  • Episodio 133
  • 6 min

Menestrón rojo: ¿cómo preparar este innovador plato de Gastón Acurio?

El cambio de culturas y la curiosidad plasmados en cada platillo dan vida a un menestrón rojo, cuyo principal ingrediente son los frejoles y pallares verdes, importantes fuentes de hierro que nos pueden transformar en súper héroes o heroínas. Gastón Acurio nos enseña a preparar este innovador platillo.

  • Episodio 132
  • 5 min

Arroz con chancho: el potaje con sabor peruano al estilo de Gastón Acurio

Los peruanos amamos el arroz en todas sus presentaciones, solo o acompañado y de diversos colores, aromas y presentaciones. Esta vez, Gastón Acurio nos enseña a preparar el arroz con panceta de chancho, bañado con un toque de cerveza que le da un sabor especial a este platillo. ¡Buen provecho!

  • Episodio 131
  • 5 min

Crema de choclo: ¿cómo preparar el tesoro mejor guardado de Gastón Acurio?

El choclo o maíz peruano, blanco o morado, es uno de esos productos milenarios del cual tenemos que sentirnos orgullosos por su generosidad en sabor y textura a la hora de preparar sopas, espesados, entradas, postres y bebidas. Hoy, Gastón Acurio nos enseña a sacarle el máximo provecho a este alimento en una nutritiva crema de choclo. ¡Buen provecho!

  • Episodio 130
  • 5 min

Pollo al horno achifado | Gastón Acurio fusiona la cocina peruano-china con esta deliciosa receta

El toque personal casero que cada familia utiliza es una puerta abierta para probar diversas versiones de un solo plato. Un ingrediente fundamental en este potaje es la canela china, que ilumina el sabor de la sazón mezclado con los demás ingredientes. Hoy, Gastón Acurio fusiona la cocina peruano-china con excelentes resultados. ¡Buen provecho!

  • Episodio 129
  • 5 min

Tallarín saltado, receta de Gastón Acurio que fusiona ingredientes de mar y tierra

La fusión de culturas y su intercambio de aromas y sabores son la ruta de la cocina, y en esta oportunidad presentamos una mezcla de ingredientes productos del mar y la tierra. Gastón Acurio nos enseña a preparar estas mixturas que con el tiempo se vuelven platos originales, como este tentador Tallarín saltado. ¡Buen provecho!

  • Episodio 128
  • 5 min

Sarsa de patitas, al pie del volcán Misti con Gastón Acurio

Para los arequipeños, además del Misti, sus campiñas y su blanca ciudad, la gastronomía es una de aquellas cosas por la que sacan pecho con mucho orgullo. Hoy, Gastón Acurio lo demuestra con una tradicional receta de sarsa de patitas de chancho, como para chuparse los dedos. ¡Buen provecho!

  • Episodio 127
  • 5 min

Chupe de Ollucos, el antídoto contra la nostalgia

Cada hogar y lugar tiene su propia receta, hoy presentamos el chupe que cura todo el alma, rojos o amarillos, para el cuerpo y corazón. Gastón Acurio nos enseña a preparar la deliciosa sopa muy rica con pocas calorías y muchos nutrientes.

  • Episodio 126
  • 5 min

Arroz con choros a la olla, una receta imperecedera de Gastón Acurio

Ver cómo los choros danzan al hervor de esencias, condimentos y ajíes, hacen de este producto marino uno de los favoritos en la mesa peruana. Hoy, Gastón Acurio nos comparte una receta que lo transporta a su infancia: el rico arroz con choros que su abuela Genoveva preparaba con mucho amor. ¡Buen provecho!

  • Episodio 125
  • 5 min

Ensalada de quinua, una receta de Gastón Acurio rica y nutritiva

La quinua en el Perú es una de nuestras más grandes riquezas por los valores nutricionales que contiene. Considerado como el grano de oro en la gastronomía, puede prepararse de muchas maneras. Hoy, Gastón Acurio nos comparte una ensalada de quinua, apropiada para la ocasión. ¡Buen provecho!

  • Episodio 124
  • 5 min

Frejoles negros escabechados al estilo de Gastón Acurio

Los frejoles son uno de esos platos que nunca tienen pierde, porque son uno de los más valorados por quienes aman la buena comida, y qué mejor si van acompañados de un apetitoso escabechado, como en esta oportunidad nos comparte Gastón Aacurio, recordando una receta que aprendió de su abuela Genoveva.

  • Episodio 123
  • 5 min

Pastel de papa con cerdo: una receta de Gastón Acurio para unir a la familia

Si algo caracteriza a nuestro chef Gastón Acurio es reivindicar la culinaria tradicional y realzar los sabores e ingredientes de la diversidad de potajes que dan vida a nuestra gastronomía. Esta vez nos comparte un delicioso chanchito acompañado de un arequipeño pastel de papas. ¡Buen provecho!

  • Episodio 122
  • 5 min

Parihuela, una receta casera de sopa peruana al estilo de Gastón Acurio

El aroma humeante que emana del plato, su sabor que deslumbra y su presencia que atrae, hacen de la parihuela de pescado un potaje del que nadie puede resistirse, más si se le agrega su rocotito con una porción de cancha. Hoy Gastón Acurio nos comparte esta tradicional receta que nace en el primer puerto del Perú, el Callao, al pregón del ‘¡Pare y huela!’.

  • Episodio 121
  • 5 min

Guiso, sopa o postre de trigo casero: una receta de Gastón Acurio presente en el corazón de la mesa familiar

El trigo es un plato muy apreciado en la culinaria peruana por la diversidad de recetas que pueden prepararse con este alimento; ya sea como guisos, sopas o postres. Hoy, Gastón Acurio rescata este platillo familiar en un casero trigo aderezado con los secretos que le enseñó su abuela. ¡Buen provecho!

  • Episodio 120
  • 5 min

Ceviche trujillano, una receta de Gastón Acurio para celebrar la cocina norteña

Si a alguien tiene que agradecerle Gastón Acurio el amor por la cocina, el valor de cada uno de los ingredientes y cómo combinarlos, es a doña Genoveva, su abuela norteña. Hoy le rinde homenaje con un ceviche trujillano, que a más de uno, seguramente, lo va a transportar al calor de la cocina familiar.

  • Episodio 119
  • 5 min

San Valentín | Leche de tigre del amor, una receta de Gastón Acurio para despertar a la fiera que llevamos dentro

El jugo del limón remojando el pescado y los mariscos, que danzan al compás de la cebolla picada, el apio, el kion y el ají, más su capa de choclo y canchita, son una fórmula dinamita capaz de despertar a la fiera que todos llevamos dentro. Es el caso de la leche de tigre del amor, una receta muy especial cuando se quiere conquistar al ser amado.

  • Episodio 118
  • 5 min

La ensalada de papa, una receta de Astrid que le robó el corazón a Gastón Acurio

París fue una de las primeras capitales que visitó Gastón Acurio en busca de lo mejor de la cocina, pero jamás imaginó que en ella encontraría el amor. Con una simple mirada, Astrid, quien ahora es su esposa, lo cautivó y lo inspiró a crear esta deliciosa ensalada de papa que proviene de la familia alemana de Astrid. El sabor de sus ingredientes y el cariño en su preparación, harán que el corazón del ser amado explote de alegría.

  • Episodio 117
  • 6 min

Querido arroz blanco, el acompañante perfecto para toda ocasión según Gastón Acurio

A pocos días de celebrarse el día del amor, Gastón Acurio te enseña a preparar el complemento perfecto que todo peruano ama: el arroz blanco. Suaves granos capaces de acompañar cualquier platillo y hacerlo aún más delicioso. En esta receta, Gastón Acurio te enseña todos los secretos para que te salga rico y graneadito.

  • Episodio 116
  • 5 min

Gastón Acurio le rinde homenaje a Tato, el ‘rey del tacu tacu’, con lentejitas y pescado frito

Para Gastón Acurio, hablar de tacu tacu es recordar al gran Tato, su viejo amigo de la ciudad de Barranca, muy famoso por sus solicitados tacu tacus. Platillos cuyo fuerte son las menestras, acompañadas de mariscos, pescados, sarsas y ensaladas. Hoy, nuestro chef le rinde homenaje con un doradito y firme tacu tacu de lentejitas con pescado frito. ¡Para chuparse los dedos!

  • Episodio 115
  • 5 min

Un sánguche de lomo saltado con sabor a Perú

La creatividad en la cocina y el buen gusto popular es lo que más desborda en nuestro querido Perú; y el sánguche, ese pan crocantito que alberga todo tipo de ingredientes, no es la excepción. Hoy, Gastón Acurio lleva el lomo saltado, plato bandera peruano, a un suculento sánguche que querrás repetir más de una vez. ¡Buen provecho!

  • Episodio 114
  • 5 min

Empanadas criollas de Gastón Acurio para cuando el hambre te sorprenda sin avisar

Las empanadas son esos pequeños detalles capaces de alegrar tus días de verano, o de cualquier época del año, cuando los disfrutas en buena compañía. De origen español, esta fina masa ha tomado protagonismo en la gastronomía peruana por la diversidad de su relleno, ya sea de carne, pollo, chancho o verduras. Gastón Acurio te enseña cuáles son sus opciones favoritas para prepararlas.

  • Episodio 113
  • 5 min

Seco de pescado: Gastón Acurio te enseña la receta popular que fue testigo de los goles de Perú en España 82

Las recetas forman parte de las experiencias que una persona guarda en la memoria para recordar momentos inolvidables como fue la clasificación de Perú al Mundial del España 82. Millones de peruanos celebraron uno de los triunfos de la selección con un delicioso seco de pescado. En este episodio, Gastón Acurio te enseña los secretos de este rendidor seco de pescado que te hará evocar más de una tarde de gratas experiencias.

  • Episodio 112
  • 5 min

Saltado de molleja y corazón, una receta al estilo de Gastón Acurio

La infancia del chef Gastón Acurio transcurrió entre sabores y compartires de platillos que, conforme se presentaran, aumentaban su gusto por la buena comida y la variedad de sus ingredientes. Este es el caso de las menudencias de pollo o de res que hoy evoca con mucho cariño en un saltado valiente que acompaña con jugosas cebollas, tomates y ají amarillo. ¡Buen provecho!

  • Episodio 111
  • 5 min

Causa rellena: receta de mi abuela trujillana por Gastón Acurio

Cada platillo tiene su propia magia, mientras que algunos son capaces de sacarte una sonrisa, otros te recargan de energía o te llenan de nostalgia al recordar una receta querida, como la que te preparó una abuela, por ejemplo. Ese toquecito perfecto de amor que hace que el platillo se vuelve irremplazable. Por ello, Gastón Acurio te enseña el secreto de preparar una causa trujillana al estilo de las abuelas norteñas.

  • Episodio 110
  • 5 min

Pasos para preparar un frejolada al horno con chanchito escabechado al estilo de Gastón Acurio

No hay estación que detenga compartir una exquisita frejolada con las personas que más quieres, y más si la receta lleva su porción de chanchito escabechado, como la prepara Gastón Acurio, que te invita a pasar un domingo inolvidable al sabor de un suculento y poderoso plato de frejoles. Anímate, la reunión será inolvidable.

  • Episodio 109
  • 5 min

Ceviche de champiñones, una receta de Gastón Acurio que desborda un sabor especial

Mencionar la palabra ceviche es traer a nuestra mente y paladar el sabor del pescado bañado en limón, vestido con una capa de cebollas y adornos de canchita serrana, chifles y rocoto. Gastón Acurio rompe la tradición de este plato bandera al incorporar champiñones en su receta. Descubre por qué es una exquisitez.

  • Episodio 108
  • 5 min

Gastón Acurio: Ensalada rusa, una receta de sabores multicultural

En gustos, formas y sabores no hay fronteras, es el caso de la ensalada rusa, manjar de la Rusia de los zares, que se difundió por el mundo entero con diversas variaciones e ingredientes. En esta receta, Gastón Acurio nos enseña a prepararla al estilo peruano y con nuestros propios ingredientes. Después que la prepares querrás repetirla. ¡Buen provecho!

  • Episodio 107
  • 5 min

Gastón Acurio: receta de coliflor saltada para equilibrar tu dieta

La coliflor es uno de esos alimentos que aportan muchos beneficios para la salud por la cantidad de fibra, vitaminas y minerales que contiene; por eso Gastón Acurio nos enseña a prepararla al estilo del lomo saltado, un platillo que se convertirá en la delicia de chicos y grandes en la casa.

  • Episodio 106
  • 5 min

Gastón Acurio: Ajiaco de adobo, una receta que ilumina cada mesa

Cocinar para los seres queridos es un detalle único e inolvidable, y qué mejor que hacerlo con productos saludables y ricos en nutrientes para una buena alimentación. Así como lo propone la nueva Guía de Alimentación Peruana, que Gastón Acurio pone en práctica. En esta oportunidad con un delicioso ajiaco de adobo acompañado de papitas, habas, huacatay y un macerado de cerdito. ¡Buen provecho!

  • Episodio 105
  • 6 min

Gastón Acurio: aprende cómo preparar una hamburguesa de quinua atractiva a los ojos de los niños

Para lograr que un niño o una niña les guste los cereales o lo que se les prepara en casa, nada mejor que atraerlos con una buena presentación, y qué mejor con una hamburguesa de quinua acompañada de papas fritas y cremitas. Gastón Acurio comparte este secreto de su infancia que los chicos celebrarán con entusiasmo.

  • Episodio 104
  • 6 min

Gastón Acurio: cómo preparar una mayonesa casera clásica

No hay platillo que se resista a tremenda salsa, la mayonesa, quien se invita a todas las fiestas acompañada de los pancitos con pollo, triples, piernitas de pollo, y otras suculencias. Por ser famosa y deliciosa, Gastón Acurio te enseña cómo prepararla en la comodidad de tu hogar.

  • Episodio 103
  • 6 min

Gastón Acurio: una receta de tallarín saltado con sabor a chifa y peruanidad

La comida china, mejor dicho ‘chifa’ en el Perú, es de aquellas fusiones que nos llenan de orgullo porque simbolizan la hermandad entre la comida asiática y la criolla en nuestra historia culinaria. Gastón Acurio nos comparte ese sabor y tradición con un sabroso tallarín saltado al estilo chifa, que provocará repetirlo varias veces.

  • Episodio 102
  • 5 min

Gastón Acurio: así se prepara un rico 'Sancochado', una receta que fusiona dos culturas culinarias

Una sopa siempre cae bien en cualquier estación del año, y el sancochado, milenario plato que nos recuerda el encuentro de dos mundos, llega para deleitarnos con su carne de res, verduras, papas y hierbitas, ingredientes cargados de energía aptos para mantener la línea. Gastón Acurio nos revela sus secretos en esta receta.

  • Episodio 101
  • 6 min

Huevos fritos: un amor para toda la vida con Gastón Acurio

Calientito, humeante, con su yemita blanda a punto de reventar o durita y firme, así es como el huevito frito se invita a ser disfrutado con su puntito de sal. Y aunque su preparación puede parecer simple, para Gastón Acurio es todo un arte que requiere amor y destreza para que no se deshaga al sacarlo de la sartén. ¿Te animas por un par de huevitos con arroz?

  • Episodio 100
  • 5 min

Gastón Acurio: Una sopita de chifa para las frescas noches de verano

Cuando provoca quedarse en casa viendo una película, o disfrutando de un momento familiar, siempre cae bien una sopita de chifa para encender el calor del hogar. Unas cuantas cebollitas chinas por aquí, otro tanto de espárragos por acá, trocitos de carne más su cabello de ángel, son los ingredientes que no deben faltar en esta receta que nos comparte Gastón Acurio para reunir a la familia.

  • Episodio 99
  • 5 min

Gastón Acurio: ¿Qué tal unos huevitos revueltos?

El huevo es considerado uno de los alimentos preferidos de grandes y chicos, y el favorito de los deportistas por la fuente de energía que contiene. Acompañado de una salchicha huachana, morcilla, cebollitas o jamoncito, y revueltos para sentir su aroma, siempre cae bien para saciar el hambre, como lo cuenta Gastón Acurio en este tradicional platillo.

  • Episodio 98
  • 5 min

Festeja la vida con unas súper yuquitas crocantitas

Las yuquitas doradas son siempre bienvenidas en cualquier estación del año; y es uno de esos aperitivos que caen bien en toda reunión, mucho mejor si se las acompaña con salsitas de ají, huancaína, ocopa, mayonesa o lo que su inspiración mande. Gastón Acurio nos revela cuál es su secreto para que al primer intento festejemos con unas yucas crocantitas.

  • Episodio 97
  • 5 min

Sopita de verduras para reconfortar el alma

¿Quién se puede resistir a una generosa sopita de verduras que lleva de compañeros al quesito fresco, al zapallo amarillito, y unas habas blanditas? Dése el gusto y alégrese el alma y el corazón con esta receta que Gastón Acurio nos comparte. Sus seres queridos también se lo agradecerán.

  • Episodio 96
  • 5 min

El placer de la carne reflejado en una aromática huatia

La huatia es uno de esos platos que se heredan de generación en generación como una forma de mantener presente el legado de nuestros antepasados, que supieron deleitarnos con lo que la madre naturaleza nos proporciona. Hoy Gastón Acurio evoca este platillo, muy popular en el Cusco, que lleva abundantes trozos de carne, hierbas aromáticas, papas y camotes… Y como diría su abuela: ‘Una vez al año no hace daño’… Así es que dese el gusto de prepararlo.