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Escuchar ahora Episodio 655 min
  • Episodio 65
  • 04:57

Gastón Acurio y el secreto de los wantanes fritos

En este episodio, Gastón Acurio recuerda los momentos que pasaba con un buen amigo, cuya madre guardaba con celo un pequeño libro donde se escondían las más emblemáticas recetas de la cocina china. Una de estas tenía el secreto para preparar unos crocantes wantanes fritos con relleno y bastante tamarindo, que eran capaces de transportar a quien los probara al recuerdo esos chifas de barrio, aquellos que se conoce en cada paso de nuestras vidas.
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Otros episodios
  • Episodio 70
  • 5 min

Un solterito arequipeño al estilo de la abuela de Gastón Acurio

Nada mejor que un solterito con amor para seducir al bien amado, como le enseñó la abuela Genoveva al chef Gastón Acurio, quien para deleitarnos con este plato consistente en habas, choclo, cebolla y tomate, recurre al delicioso queso fresco cusqueño de Urubamba.

  • Episodio 69
  • 6 min

Gastón Acurio rescata lo más típico de Arequipa con un suculento adobo de cerdo

La generosidad de la tierra arequipeña y sus picanterías, que conservan el sabor y tradición de la ciudad del Misti, seducen al cocinero Gastón Acurio que hoy nos enseña cómo se prepara un tradicional adobo de cerdo. La chicha de jora, las hojas de laurel y hierbabuena le dan el toque especial.

  • Episodio 68
  • 5 min

Gastón Acurio y el esperado arroz con carne que preparaba doña Juana

Gastón Acurio guarda en su memoria hermosos momentos de su infancia, como el que dejó aquel arroz con carne que preparaba doña Juana, la señora que los ayudaba en casa. Ella solía deleitar a su familia -cuenta Gastón- una vez a la semana con ese majestuoso platillo, al que acompañaba con camotito peruano y finos trozos de plátano frito, detalles que hacían inolvidables su sabor.

  • Episodio 67
  • 5 min

Gastón Acurio acude en tu ayuda con las salvadoras torrejas de verdura

Ricas, saludables, pero sobre todo salvadoras, así define Gastón Acurio a las torrejas, pequeñas tortitas fritas a base de harina o pan que están listas en cuestión de minutos y son muy oportunas para calmar a ese exigente estómago. En esta receta, el cocinero presenta una opción nutritiva a base de verduras, capaz de darte fuerza y energía para hacer tu día más productivo.

  • Episodio 66
  • 6 min

La magia de las hamburguesas caseras de la abuela de Gastón Acurio

Si había algo que Gastón Acurio siempre admiró de su abuela era el poder de convertir simples ingredientes en deliciosos platillos, como sus hamburguesas caseras. Una cocina en la que había buen sabor y mucho amor.

  • Episodio 66
  • 5 min

Conchitas y tallarines se unen a una saltarina fiesta junto a Gastón Acurio

Para Gastón Acurio uno de los productos más bondadosos del mar son las conchitas de abanico, ya que por su frescura y versatilidad se pueden disfrutar en infinitos platillos. Saborearlas cruditas, a la chalaca; doradas a la parrilla con mantequilla; o si el gusto es más fuerte, guisándolas y acompañadas de un poderoso tacu tacu; o cómo lo hacían en casa de Gastón: conchitas frescas bañadas en una suave salsa a la huancaína junto a unos tallarines saltarines.

  • Episodio 64
  • 6 min

Los patacones que dejaron sin aliento a Gastón Acurio

Deliciosos por donde se vea, los patacones es uno de los platillos favoritos en la selva peruana, inspirado por la versatilidad del principal insumo: plátano. Gastón Acurio presenta su mágica receta para crear deliciosos patacones que te dejará sin aliento.

  • Episodio 62
  • 4 min

Tallarines con erizos: el Don Juan del mar, el plato más exquisito de Gastón Acurio

Considerado por muchos cocineros como la joya más preciada del mar, el oro de las rocas, el príncipe de la lujuria gastronómica, el erizo de mar es hoy en día una exquisitez. El chef Gastón Acurio nos enseña a disfrutarlo con unos suculentos tallarines.

  • Episodio 61
  • 5 min

Gastón Acurio nos presenta la apetitosa Suprema a la Meryland

De solo verla, tendida en un plato grande, cubierta con salsa bechamel y acompañada del choclito de los andes y plátano de la isla, más su quesito de relleno, el famoso cocinero cayó rendido ante la majestuosa suprema de pollo que recibe el nombre de Meryland, en honor a Augusto Escoffier, el emperador de los cocineros. Hoy, Gastón Acurio nos comparte esta receta que deleitará al más exigente paladar.

  • Episodio 60
  • 5 min

Gastón Acurio presenta la receta del amado bistec con papas de su abuela Genoveva

Eran los años 70 cuando la abuela de Gastón Acurio le contó que el Gobierno había dado la orden de restringir por algunos días el consumo de carne de res, una noticia que el cocinero lamentó por su amor por el bistec con papas de doña Genoveva. El cocinero comparte ahora este generoso platillo para que todos puedan probarlo y amarlo tanto como él.

  • Episodio 59
  • 5 min

Gastón Acurio no se hace hígado por los problemas

El único hígado que Gastón Acurio conoce es aquel que disfruta aderezando con sal, pimienta, ajo molido y unas gotitas de limón que al tocar la sartén se mezclan para formar parte de un sabroso juguito que bañará el arroz de un poderoso tacu tacu.

  • Episodio 58
  • 5 min

Los riñoncitos del amor: Lo que Gastón Acurio hacía por este platillo

Gastón Acurio recuerda que de niño amaba los riñoncitos de res y por ellos invertía toda su propina para comprarlos. Siguiendo las instrucciones de un viejo libro de cocina de su familia, Gastón con tan solo 10 años, aderezaba los riñoncitos con un poco de ajo, cebolla china, mantequilla, comino, pimienta y limón para dar vida a un inigualable platillo que disfrutaba con placer.

  • Episodio 57
  • 5 min

Saborea unas alitas de campeonato junto a la pandilla de Gastón Acurio

Dicen que el secreto para que una amistad perdure por siempre es cuando todos aceptan sus diferencias como ocurrió con los amigos de toda la vida de Gastón Acurio. Un singular grupo que disfruta compitiendo por quién prepara las mejores alitas de pollo, platillo que el cocinero destaca por su potente aderezo de anticucho, sal y pimienta al gusto que te dejará sin palabras.

  • Episodio 56
  • 5 min

El amigo de Gastón Acurio que se apasionó por el cebiche de conchas negras

Cuenta la historia que un amigo de Gastón probó por primera vez las conchas negras preparadas como un exquisito cebiche. El platillo hizo magia en él al punto que creyó haberse enamorado, y buscaba probarlas una y otra vez. El amigo escribe a Gastón pidiendo su consejo por tal apasionamiento. El cocinero, experto en el arte marino-culinario tranquilizó a su amigo y le explicó que era normal el efecto que los oscuros mariscos le provocaron, pero además le recomendó consumirlos con moderación.

  • Episodio 55
  • 5 min

Los mágicos domingos de la salchicha huachana en la familia de Gastón Acurio

Gastón Acurio recuerda que todos los domingos su familia realizaba un ritual a la hora del desayuno. El aroma de café recién pasado era la señal para que todos se reúnan en la mesa para esperar el desfile de las delicias peruanas. El quesito de Huarochirí, la miel de abeja del Callejón de Huaylas, los jamones artesanales y las mermeladas caceras, todas resaltaban, pero una era la más deseada, la salchicha huachana por el que todos pedían yapa.

  • Episodio 54
  • 6 min

Gastón Acurio te sorprende con un picante de lengua que te dejará sin habla

Por mucho tiempo, las menudencias no han gozado de la predilección de las personas al desconocer su verdadero potencial nutritivo y alimenticio. En los últimos años, cocineros de todo el mundo convirtieron a las menudencias en deliciosos platillos como lo hace Gastón Acurio en esta ocasión.

  • Episodio 53
  • 5 min

Celebra la felicidad junto a Gastón Acurio con un cóctel de camarones

En la década de los 80, los cócteles de camarones se convirtieron en el plato principal de cada carta en los clubes, hoteles y restaurantes limeños. Preferido por los amantes y enamorados, este exótico platillo se convirtió en el detalle perfecto para un atardecer frente al mar y lleno de cómplices suspiros. Gastón Acurio presenta este exquisito platillo que promete crear un torbellino de pasiones.

  • Episodio 52
  • 5 min

Te encantarán los chicharrones de pollo al estilo chifa que prepara Gastón Acurio

De pequeño, Gastón Acurio soñaba con tener su propio chifa, deseo que pidió como regalo de Navidad a su padrino, quien, al escucharlo, se espantó por tremenda propuesta. Lo que seguro no imaginó el padrino es que ese pequeño se convertiría en un experto culinario, capaz de fusionar costumbres, ingredientes y sabores, como el que ahora presenta al preparar unos jugosos chicharrones de pollo al estilo oriental.

  • Episodio 51
  • 6 min

Los anticuchos flecharon a Gastón Acurio

A lo largo de los años, la cocina ha innovado sus técnicas y sabores con el fin de abrir paso a nuevos platillos que encanten al mundo, pero hay de aquellos que jamás perderán su esencia. Se trata de los anticuchos, esos pequeños trozos de corazón de vaca, que al ser dorados sobre la flama del carbón y acompañados amablemente de papa y cholitos sancochados, conmueven a todo que lo pruebe, incluso al más recio de los mortales.

  • Episodio 50
  • 6 min

Pallares, las orejitas que llamaron la atención de Gastón Acurio

La nobleza de esta legumbre, cuando la encontramos en su versión de grano seco, se aprovecha después de que haya reposado en agua durante todo un día. Esta técnica convierte al alimento en versátil y aprovechable en distintos platillos, como el que Gastón Acurio preparó y coronó con trozos de carne de cerdo, aderezados con finas hierbas y acompañados con la clásica sarza criolla.

  • Episodio 49
  • 6 min

Las travesuras que hizo Gastón Acurio por un picarón

Presente en todas las fiestas populares, estas exquisitas rosquillas a base de harina, camote y zapallo han sido las favoritas de todos los peruanos, por décadas. Este tradicional manjar, que se caracteriza por estar acompañado de una indiscutible miel a base de chancaca, es capaz de dibujar una enorme sonrisa en el rostro de Gastón Acurio, y la de cualquiera que se atreve a probar su textura y sabor.

  • Episodio 48
  • 6 min

La familia se reúne en la mesa alrededor de los sofisticados ravioles de asado servidos por Gastón Acurio

De origen italiano, los ravioles son pequeñas empanaditas cuadradas hechas de harina que en su interior encierran un exquisito relleno que puede ser empleado con ricotta, alcachofa o carne. En esta receta, Gastón Acurio presenta un contundente relleno de asado de carne que, junto al queso parmesano y salsa de ajo y albahaca, dejará atónitos a todos los integrantes de tu familia.

  • Episodio 47
  • 6 min

Pastel de choclo, noble alimento para fortalecer el alma, por Gastón Acurio

Anímate a celebrar ese día especial con un generoso pastel preparado a base de choclo, alimento de origen andino que sirvió a los incas como base de su alimentación. El Perú es el país que cuenta con una gran variedad y diversidad genética de maíz, el cual es aprovechado por Gastón Acurio en el platillo que presenta, muy oportuno para compartirlo en hermosos momentos.

  • Episodio 46
  • 5 min

Gastón Acurio te presenta el plato que te sacará de apuros: Apanado con tallarines verdes.

Sácale la vuelta al tiempo y aprovecha al máximo las horas del día, con un platillo que según Gastón Acurio se prepara en un dos por tres. Para el cocinero, preparar este platillo permitirá el respiro que necesitamos ante la agitada rutina que muchas veces embargan nuestras vidas.

  • Episodio 45
  • 5 min

Gastón Acurio espera a los pasajeros de un fabuloso aeropuerto

Como en cualquier terminal del mundo, el aeropuerto congrega una gran variedad de pasajeros y culturas que se unen para crear lazos de amistad que se ven reflejados en la gastronomía, como es el caso del famoso aeropuerto, platillo que fusiona sabores amazonicos combinados con sillao, toques criollos con sazón oriental o generosos puntos de queso parmesano abrazado con productos peruanos que enamoran a cualquier comensal.

  • Episodio 44
  • 6 min

Gastón Acurio recuerda cómo su abuela lo consentía con un cremoso pepián de choclo

Gastón Acurio resalta la inigualable sazón norteña de su abuela Genoveva, a quien recuerda siempre consintiendo a los suyos con deliciosos platillos. Cuenta Gastón que la hija de Chepén, como él llamaba a su abuela, preparaba un picante de choros que provocaba, a quien lo probara, sensaciones para que ese potaje sea interminable. Para su abuela no había fruta o insumo alguno que no se pudiera convertir en un agradable potaje, como el que terminaba convirtiéndose en un cremoso pepián de choclo, preparación que provocaba en Gastón un suspiro de pura perfección.

  • Episodio 43
  • 6 min

La hamburguesa de quinua que agitó el corazón de Gastón Acurio

A finales de los años 90, el restaurante de Gastón Acurio, ‘Astrid & Gastón’, se posicionaba como uno de los mejores de Lima por su exquisita gastronomía. La comida francesa era una de las más solicitada por los comensales de la época, pero no era la única. Las manos mágicas de don Cucho La Rosa habían hecho que los productos peruanos brillaran en todo su esplendor con deliciosos platillos hechos a base de cuy, el queso paria, el pimiento molle y la rica quinua de Puno. Este último ingrediente transformado en hamburguesa hizo que el corazón de Gastón se agitara de emoción por probar las riquezas peruanas.

  • Episodio 42
  • 7 min

Tendrás el poder con el pescado a lo macho que prepara Gastón Acurio

En este episodio, Gastón Acurio presenta su receta especial para preparar un poderoso pescado a macho, fusionando lo mejor de cada receta y estilo de nuestro país. Con la elección del pescado más fresco del mercado, los mariscos en su punto amable y la mezcla precisa de especias peruanas, este platillo te dará un poder inimaginable para combatir cualquier reto del día.

  • Episodio 41
  • 6 min

Gastón Acurio y la picantería del mágico chupe de habas

¡Vamos a comer un chupe! era la frase con la que el padre de Gastón Acurio solía invitar a todos en su casa, para acudir a una picantería arequipeña. Ya en el lugar, los aromas de los platillos recién preparados hacían que padre e hijo se entusiasmaran por la llegada del mozo para pedir ese sustancioso y concentrado plato volcánico, con el cual se deleitaban cada sábado.

  • Episodio 40
  • 6 min

Gastón Acurio compite para ser el campeón de las conchitas a la parmesana

Con mucho cariño, Gastón Acurio recuerda los momentos en que disfrutaba de unas frescas y exquisitas conchitas a la parmesana hechas en casa de un amigo suyo. El cocinero cuenta que competía con él para saber quién de los dos era el más rápido al comer esa deliciosa preparación.

  • Episodio 39
  • 7 min

Gastón Acurio probó la chanfainita favorita de su amigo el taxista

En este episodio, Gastón Acurio cuenta la ocasión en que su amigo Alfredo, taxista de oficio, lo llevó a conocer un famoso lugar donde los taxistas de lima se detienen para disfrutar de una sabrosa chanfainita. Sin perder la oportunidad, el cocinero se sentó junto a ellos para conocer el encanto de aquel platillo que vuelve loco a los choferes y a sus pasajeros.

  • Episodio 38
  • 5 min

Gastón Acurio recorre el mercado en busca del pescado más fresco para un delicioso tiradito

En su recorrido por los puestos, el cocinero contó con la complicidad del vendedor de pescados, a quien convenció de una peculiar manera a fin de que le ofrezca el mejor de sus productos. Entérate escuchando este episodio.

  • Episodio 37
  • 5 min

Gastón Acurio le rinde homenaje a su abuela preparando un reconfortante aguadito

Sin poseer un ingrediente mágico, el aguadito ha sido capaz de curar y recomponer el cuerpo, el alma y hasta el corazón, según relata en este episodio Gastón Acurio. Cocinado a base de culantro y otras verduras, además de las menudencias de pollo, mariscos o pava, este platillo es especial para el cocinero porque le recuerda a su abuela Genoveva, quien vivía en Chepén.

  • Episodio 36
  • 5 min

La patita con maní preparada por Gastón Acurio, para alegrar los días tristes

El destacado cocinero explica la manera en que este generoso platillo le devolvió la esperanza a aquellos hombres esclavos, cuando eran sometidos en otros tiempos. Superada esa etapa, la patita con maní se ha convertido en una tradición en las mesas populares, capaz de dibujar la sonrisa en los comensales que disfrutan de su deliciosa sazón.

  • Episodio 35
  • 6 min

Siempre estarás contento con el asado de carne servido por Gastón Acurio

Sin entender la razón por la que el asado se llama asado, cuando es un guisado, Gastón Acurio nos deleita con un irresistible asado de carne, platillo muy versátil que se adapta en cualquier momento y ocasión del día. El cocinero logra que rítmicamente se mezclen los ingredientes para conseguir ese aderezo que al momento de probarlo te dejará marcada la sonrisa en los labios.

  • Episodio 34
  • 5 min

El olluquito, el platillo que conquistó a Gastón Acurio

Con ese olorcito a perejil que invadió todos los rincones de su casa y el aroma que quedó impregnando en su mente y corazón, el olluquito logró encantar a Gastón Acurio. Sin importar con qué ingrediente lo acompañe, el particular sabor del platillo y ese juguito que generosamente de derrama por el arroz siempre hacen que el cocinero viaje en el tiempo y recuerde hermosos momentos de los veranos junto a su familia.

  • Episodio 33
  • 6 min

Gastón Acurio rescata la receta de antiguos pescadores y prepara un colosal pescado a la chorrillana

En esta ocasión Gastón Acurio rinde homenaje al heroico distrito de Chorrillos y a uno de sus más emblemáticos lugares, la caleta, punto de encuentro de viejos y no tan viejos lobos de mar que ofrecen a diario diversos tipos de peces, producto de pacientes horas de faena.

  • Episodio 32
  • 6 min

Gastón Acurio rinde homenaje a la Pachamama con un tradicional ajiaco

El otoño es la estación donde cientos de agricultores peruanos, junto a sus familias, cultivan más de cinco mil variedades de papa. La magia de la tierra y el talento de los cocineros permiten que estas se conviertan luego en deliciosos platillos que endulzan el paladar de cualquier comensal. En este episodio, Gastón Acurio nos deleita con su secreto para hacer que el ajiaco sea aún más delicioso.

  • Episodio 31
  • 6 min

Gastón Acurio fusiona estilos para crear una poderosa carapulcra

Por ser un platillo presente en muchos pueblos del Perú la receta de la carapulcra fue cambiando y tomando la personalidad de cada localidad, pero sin perder su encanto original. Por ello Gastón Acurio recurre a una antigua receta para poner a prueba la diversidad gastronómica de este platillo que suele desatar inusitadas pasiones.

  • Episodio 30
  • 6 min

‘Choritos a la chalaca’ ponen bravo a Gastón Acurio

En esta ocasión Gastón Acurio realiza un recorrido por algunos puntos de el Callao, donde se disfrutan los mejores platos preparados en base a las riquezas marinas. El cielo, el mar y la brisa sirven como marco para que el cocinero se inspire y prepare uno de los platillos más emblemáticos del primer puerto peruano: Los choritos a la chalaca, recomendados por los más bravos y valientes pescadores que se inmersan en el mar.

  • Episodio 29
  • 6 min

Haz que tu mesa brille con un fino estofado de carne como lo prepara Gastón Acurio

Ante la rutina que evita que muchos se detengan a cocinar en casa y prefieran un plato de comida rápida, Gastón Acurio te aconseja que la vida llevada con paciencia te lleva a obtener buenos resultados, como este delicioso estofado de carne que cocinado a fuego lento con una generosa mezcla de pasión, dedicación y creatividad.

  • Episodio 28
  • 5 min

Demuestra tu creatividad preparando una generosa caigua rellena como lo hace Gastón Acurio

La versatilidad de una verdura fresca como la caigua permite que se logre un apetitoso platillo que Gastón Acurio devoraba de niño, cuando en casa era preparado por las personas que más quería.

  • Episodio 27
  • 6 min

El arroz tapado despertó sentimientos que Gastón Acurio nunca imaginó

El arroz tapado de carne nunca estuvo en la lista de los platos preferidos de Gastón Acurio, sin embargo, a diferencias de los otros, siempre tuvo un detalle que lo hizo distinto, hasta el día que lo probó. El derroche del guiso de carne sobre el arroz y el acompañamiento del huevo cocido con los plátanos fritos hizo que el cocinero retrocediera en el tiempo hasta llegar a su niñez, etapa de muchos recuerdos y alegrías.

  • Episodio 26
  • 5 min

Gastón Acurio y su búsqueda para fusionar sabores y lograr la armonía en el majestuoso arroz con pato

Gastón Acurio define al arroz con pato como un platillo de carácter festivo, infaltable en los restaurantes norteños. Señala que para su preparación es importante darle amor, con el fin de lograr la sazón de su preparación original.

  • Episodio 25
  • 5 min

Únete a la causa de Gastón Acurio para descubrir un duelo de titanes

Desde sus inicios hasta la actualidad, la causa siempre estuvo presente en las mesas peruanas. Gastón Acurio se inmersa en la historia para averiguar la transformación de este delicioso platillo dador de vida.

  • Episodio 24
  • 5 min

Deléitate con un sorprendente ceviche de pejerrey preparado por Gastón Acurio

Acabada la veda, el cocinero te aconseja cómo elegir el mejor pejerrey, aquel que sea capaz de contener la máxima frescura del mar para luego convertirlo en un elegante y sublime ceviche que sea capaz de provocar una explosión de sabores con tan solo un bocado.

  • Episodio 23
  • 6 min

Aprende a preparar junto a Gastón Acurio un imponente tacu – tacu

Gastón Acurio confiesa que desde pequeño siempre disfrutó de la buena comida, pero los platillos contundentes siempre fueron sus preferidos. Uno de ellos era el famoso ‘tanque’ término con el que refería al tacu – tacu, plato cuya preparación se remonta a la época de la esclavitud, cuando las mujeres de raza negra combinaban la comida sobrante y elaboraban con ella un nuevo plato.

  • Episodio 22
  • 6 min

Disfruta del arroz con mariscos como la brisa del mar, como lo hace Gastón Acurio

Para el cocinero, no existió un arroz con mariscos más sabroso como el que probó en los restaurantes frente a la playa, siempre se preguntó qué lo hacían distintos a los que preparaba su mamá y las cevicherías que frecuentaba. Hasta que conoció ese pequeño detalle en su preparación que ahora te comparte.

  • Episodio 21
  • 6 min

Cautiva a tu familia con estos jugosos tallarines con pollo de Gastón Acurio

El cocinero describe a este colorido platillo como un símbolo de unión entre familias y clases sociales. Junto con la papa a la huancaína, los tallarines forman parte de una tradición popular que nunca pasa de moda, pero que guarda un sabor único que lo hace especial en cada paladar peruano.