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Escuchar ahora Episodio 397 min
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  • Episodio 39
  • 06:50

Gastón Acurio probó la chanfainita favorita de su amigo el taxista

En este episodio, Gastón Acurio cuenta la ocasión en que su amigo Alfredo, taxista de oficio, lo llevó a conocer un famoso lugar donde los taxistas de lima se detienen para disfrutar de una sabrosa chanfainita. Sin perder la oportunidad, el cocinero se sentó junto a ellos para conocer el encanto de aquel platillo que vuelve loco a los choferes y a sus pasajeros.
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Otros episodios
  • Episodio 189
  • 6 min

Estofado de carne casero: la receta secreta de Gastón Acurio de repetición obligada

“A fuego lento me haces agua”… Así como la letra de la canción de Roxana, este platillo derretirá a más de un comensal con tan solo probarlo, y repetirlo una, dos o tres veces más. Conoce cuáles son los pasos para preparar esta deliciosa e inolvidable receta.

  • Episodio 188
  • 7 min

Papa rellena: Gastón Acurio y la diosa de todas las papas en el Perú

Probar una exquisita y calientita papa rellena es como estar en el cielo. Con los rellenos que se logre inventar, esta receta jamás dejará de ser deliciosa. Por ello, Gastón Acurio presenta la forma de hacer de este platillo un sentimiento perpetuo. ¡Buen provecho!

  • Episodio 187
  • 6 min

Un ceviche de pejerrey, al estilo de Gastón Acurio, para estar ciento por ciento activados

El pejerrey es uno de esos pececillos nobles que siempre cae bien en cualquier ocasión. Ya sea en frituras, arrebozado, enrollado o como en este poderoso ceviche, que junto con el limón, el ají y la canchita se vuelven los Avengers de la cocina. Disfruta de un momento agradable, con mucha energía, con este cevichito que hoy Gastón nos comparte.

  • Episodio 186
  • 6 min

Tallarín saltado con pollo a la criolla. Un plato que pone a prueba hasta al más exigente cocinero como Gastón Acurio

“Siempre se puede volver a empezar”, fue uno de los consejos que Gastón Acurio nunca olvidó de sus maestros, refiriéndose a nunca rendirse cuando una receta no sale bien. Es lo que le ocurrió con el tallarín saltado, y que hoy, después de muchos intentos, nos comparte la fórmula perfecta para no desistir a la primera.

  • Episodio 185
  • 5 min

Disfruta de una calientita y reconfortante sopa a la criolla

Las sopas son platos muy arraigados en el Perú y se sirven en toda época del año, sobre todo cuando hace frío. Gastón Acurio nos comparte una sopa criolla cuyos ingredientes son puro amor, porque hace felices a quienes la prueban. ¿Te animas a prepararla?

  • Episodio 184
  • 6 min

¡Sonríele a la semana con un delicioso pastel de choclo!

Famoso por ser el preciado oro alimenticio de los incas, el choclo es un maíz lleno de vitaminas y propiedades que permiten tener una perfecta digestión, por ello, Gastón Acurio utiliza este curioso alimento en forma de sonrisa para crear un pastel exquisito para el paladar.

  • Episodio 183
  • 7 min

Mondonguito a la italiana, una receta de Gastón Acurio para dedicársela a tus seres queridos

El amor por nuestros seres queridos es tan inmenso que hay miles de formas para demostrarlo. En este caso, Gastón Acurio nos da a conocer su máximo talento en la cocina para dedicarle una carta de aprecio a su querida nona, fusionando sabores peruanos e italianos, como este plato de mondonguito a la italiana

  • Episodio 182
  • 6 min

Pepián de choclo, el platillo norteño más preciado de la abuela de Gastón Acurio

Hasta el más destacado e importante cocinero del Perú se derrite por la sazón de su abuela, Genoveva, una mujer norteña con gran inteligencia y creatividad para preparar nuevos platillos con un sabor único. Hoy, Gastón Acurio nos enseña la receta de un sabroso pepián de choclo, que lleva el ingrediente secreto de los incas.

  • Episodio 181
  • 5 min

Patita con maní, Gastón Acurio trae a nuestra memoria un plato familiar de antaño

La patita de res es uno de esos platillos que nos hace añorar tiempos idos, tiempos cuando preparar la comida diaria era un reto de creatividad que permitiera extender la economía familiar hasta fin de mes. Gastón Acurio trae a nuestra memoria la patita con maní, ese guiso suculento y calientito para chuparse los dedos. ¡Buen provecho!

  • Episodio 180
  • 6 min

Causa limeña: Gastón Acurio nos da los secretos para para preparar este plato bandera

Este potaje que tiene a la papa, el ají y el limón como ingredientes principales, no tiene pierde. Su exquisito sabor va a ser siempre una delicia para el exigente paladar que va a exigir más de una repetición. Gastón Acurio nos da los secretos de una causa limeña que a la primera probada nos robará una sonrisa y un suspiro.

  • Episodio 179
  • 6 min

Espagueti con huevos, cebolla y tocino para alegrarse el día

Calientito, humeante, con su toque de cebolla crocantita, cebolla y tocino, que decoran un plato de fideos tipo tallarín, son para relamerse del gusto. Esta es la receta que Gastón Acurio extrae de su historia familiar y que hoy nos comparte.

  • Episodio 178
  • 5 min

Un locro de zapallo para evocar los mejores momentos de nuestra infancia

Cuando entra la nostalgia o los recuerdos compartidos en la mesa familiar durante los años de nuestra infancia y/o adolescencia, surge el cremoso e inconfundible locro de zapallo, vestido con habas, choclo, queso, huevo… y acompañado de un humeante arroz blanco. Hoy Gastón Acurio nos comparte este plato casero para volver al seno del calor familiar. ¡Buen provecho!

  • Episodio 177
  • 5 min

Sopa seca con mariscos: Gastón Acurio te enseña a preparar una receta con sabor a mar

Toda pasión siempre lleva de arma la creatividad, como sucedió con esta deliciosa sopa seca con aroma de mar, donde alguna vez un chef sorprendió a toda una tripulación. Este platillo se hizo tan famoso que al juntarse con la carapulcra dio vida a una nueva fusión de sabores que impresionaron al mundo. Hoy, Gastón Acurio te enseña cómo preparar esta delicia que alguna vez podrá salvar tu cocina.

  • Episodio 176
  • 5 min

Arroz chaufa, un plato bandera de la fusión peruano-china

El Perú es un país de todas las sangres, y por lo mismo en su ADN registra variedades de platillos que compiten entre ellos por su sabor, su aroma, su frescura o tradición, que los vuelven indispensables en nuestra dieta cotidiana. Es el caso de este casero arroz chaufa, único e incomparable, que hoy Gastón Acurio nos comparte para revivir los mejores momentos familiares. ¡Buen provecho!

  • Episodio 175
  • 6 min

Menestrón marino, una sopa creativa que nutre y encanta

Acompañado de rocotito molido y limón, los días otoñales invitan a disfrutar de un calientito y nutritivo menestrón, que en vez de carne lleva todos los frutos marinos que nuestro gran mar de Grau suele ofrecernos. Gastón Acurio nos comparte una tradicional receta italiana que las abuelas genovesas trajeron al Perú y que adaptaron con ingredientes peruanos, como este creativo menestrón marino.

  • Episodio 174
  • 6 min

Guiso de mollejas de pollo, una receta de Gastón Acurio para rememorar los mejores momentos en la vida

Si algo peculiar tiene la carne de ave son las mollejitas, que podemos disfrutarlas ya sea a la parrilla, como complemento de los anticuchos, en un reparador aguadito o en el jugoso guiso que hoy Gastón Acurio nos recomienda para compartir con la familia. Un plato que a primera vista nos llevará a recordar los mejores momentos vividos con nuestros seres queridos.

  • Episodio 173
  • 5 min

Celebra la vida con un plato de canutos al horno

Un plato de pasta o fideos siempre cae bien, sobre todo en un día en que el frío otoñal se va haciendo más intenso. Gastón Acurio nos enseña a preparar un plato práctico, rápido y nutritivo, como los canutos al horno, que lleva brócoli, jamón y queso rallado entre sus ingredientes. ¡Buen provecho!

  • Episodio 172
  • 6 min

Jugoso seco de res a la limeña como para chuparse los dedos

Si algo caracteriza a un plato de seco es que el guiso que baña a una carne jugosa y tierna sea abundante, intenso y sabroso, que le den un toque especial al arroz y los frejoles que componen este popular potaje peruano. Gastón Acurio nos comparte esta receta extraída de sus recuerdos de infancia. ¡Para chuparse los dedos!

  • Episodio 171
  • 6 min

Pallares a la marinera: un homenaje a nuestra biodiversidad

El pallar es una de las menestras que mejor representa a nuestra biodiversidad y qué mejor si lo combinamos con los recursos que provienen del mar peruano, como en esta saludable receta que Gastón Acurio nos presenta para hacernos recordar que debemos preservar nuestras fuentes naturales de alimentación y saber aprovecharlas. Dese el gusto de disfrutar un sabroso potaje de pallares con mariscos a la criolla, mucho mejor si está en buena compañía.

  • Episodio 170
  • 5 min

Arroz con conchas negras del puro norte peruano

Apreciadas por su sabor y delicadeza para el más exigente paladar, las conchas negras son un marisco que podemos disfrutar en una determinada época del año, para preservar su especie. Gastón Acurio nos comparte el peruanísimo arroz con conchas negras como se estila preparar en el norte peruano. ¡Buen provecho!

  • Episodio 169
  • 6 min

Empanadas argentinas con saborcito peruano

Humeantes y calientitas, gorditas, rellenas de carne, pollo, queso o verduras, más sus gotitas de limón, así es como nos gusta disfrutar las empanadas para satisfacer el hambre en un día de otoño, invierno, primavera o verano. Cualquier día del año van a ser siempre bienvenidas. Gastón Acurio nos da la fórmula de su amiga argentina para preparar una rica empanada con su toque de peruanidad.

  • Episodio 168
  • 6 min

Ají de coliflor: Gastón Acurio nos presenta un platillo que reta al famoso ají de gallina

Gastón Acurio presenta un platillo para aquellas personas que tienen alma de aventureros, esos que se lanzan a probar nuevos sabores y colores como este ají de coliflor, que busca compararse con el famoso ají de gallina. Una receta que propone vegetales para una deliciosa salsa que los dejará más que satisfechos.

  • Episodio 167
  • 5 min

Trigo marinero, una suculenta receta que Gastón Acurio heredó de su abuela

Se dice que en la imaginación está el gusto y la cocina desborda de creatividad, y en eso la gastronomía peruana no tiene pierde, sobre todo por la variedad de sus recursos naturales, que nos permiten elaborar los más sofisticados potajes que se pueda pensar. De eso se trata este trigo marinero, cuya receta la heredó Gastón Acurio de su abuela, y que hoy nos la comparte.

  • Episodio 165
  • 5 min

Aguadito de choros y conchas: Gastón Acurio nos enseña a preparar esta receta para calentar el cuerpo y el alma

Ahora que el clima empieza a cambiar y el otoño vuelve los días más frescos es cuando nos antojamos de un plato calientito que nos abrigue el cuerpo y el alma, y qué mejor que un aguadito de choros y conchas con su infaltable rocoto y limón, como esta receta que hoy nos comparte Gastón Acurio.

  • Episodio 164
  • 5 min

Pescado al ajo, una receta de Gastón Acurio para compartir en familia

La Semana Santa es para disfrutarla en unión de tus seres queridos, y qué mejor si está acompañado de un delicioso pescado al ajo que sobresalga en nuestra mesa familiar. Gastón Acurio nos comparte una receta sencilla, saludable e integradora, para el gusto de grandes y chicos.

  • Episodio 164
  • 6 min

Tortilla de bacalao, una receta saludable de Gastón Acurio por Semana Santa

El bacalao es un pescado blanco de bajo contenido graso que contiene Omega 3, ideal para mantener sano el corazón y reducir el colesterol malo. En este día, en que se reemplaza la carne por el pescado, disfruta de una tradicional tortilla de bacalao que puedes acompañar con papitas doradas, arroz blanco o sarsa criolla, como lo explica Gastón Acurio.

  • Episodio 163
  • 5 min

Parihuela mellicera: Gastón Acurio pone a prueba tus emociones con esta receta que enciende pasiones

¿Será cierto que existen alimentos que al probarlos encienden las pasiones? O es solo un mito que a fuerza de la costumbre tiende a sugestionarnos. Gastón Acurio pone a prueba tus emociones con una parihuela de pescado con cangrejos y menjunjes que levantarán tu espíritu en este día otoñal. ¡Buen provecho!

  • Episodio 162
  • 6 min

Pan con pescao escabechao para empezar la Semana Santa

La gastronomía peruana está plena de historias y tradiciones de origen popular que les dan un matiz especial a nuestros platillos, como este pescao escabechao que Gastón Acurio nos comparte estando próximos a la Semana Santa. Una alternativa para disfrutar y saborear el pescado en la unión familiar.

  • Episodio 161
  • 5 min

Cau cau de conchas: Gastón Acurio te invita a probar esta atrevida receta

De colores vibrantes, el delicioso cau cau desafía a todos los comensales con el añadido de ingredientes considerados exóticos, como las conchas y moluscos, capaces de desatar las pasiones más profundas de una persona. Hoy, Gastón Acurio nos trae esta atrevida receta para que la prepares en la comodidad de tu casa.

  • Episodio 160
  • 5 min

Tiradito a la parmesana: revive con Gastón Acurio una receta fusión con mucha historia

Cada receta tiene una historia, una anécdota, algo que recordar en el momento menos pensado como este tiradito a la parmesana, que nació fruto del amor entre el hijo de un peluquero japonés y la hija de un bodeguero genovés. Hoy Gastón Acurio revive esta historia con este plato fusión que más de uno lanzará un suspiro de amor al probarlo.

  • Episodio 159
  • 5 min

Ravioles de asado, una receta italiana al estilo peruano

La cocina es placer, sentimiento y vivencia que emociona, y qué mejor cuando queremos sorprender a nuestros seres queridos con unos caseros ravioles italianos, al estilo peruano. ¿Cómo lo hacemos? Gastón Acurio nos revela sus secretos para pasar un día familiar memorable. ¡Buen provecho!

  • Episodio 158
  • 5 min

Exótica sarsa de lengua para el gusto exquisito

Una de las grandes virtudes de la cocina peruana radica en su diversidad de ingredientes que provienen de todas las regiones y en la variedad de sabores y fusión de costumbres, ahí radica la fuerza de nuestra gastronomía, como lo demuestra Gastón Acurio con una sarsa de lengua al estilo arequipeño. ¡Buen provecho!

  • Episodio 157
  • 6 min

Un ají de gallina para disfrutar con las amistades de toda la vida

Es el plato favorito de chicos y grandes, al que siempre piden repetir una, dos o tres veces. Nos referimos al inconfundible ají de gallina, propicio para disfrutar con las amistades de toda la vida. Gastón Acurio nos recuerda sus días de infancia cuando pasaba largas horas explorando la cocina familiar.

  • Episodio 156
  • 5 min

Mollejitas de pollo al sillao: un clásico de los chifas que Gaston Acurio te enseña a preparar

Desde la llegada de los primeros inmigrantes chinos al Perú el mestizaje culinario se apoderó de nuestros gustos y sabores, al punto que no hay lugar en el Perú, por más alejado que se encuentre, que no tenga un chifa en su localidad. Gastón Acurio nos recuerda que somos fruto de esa fusión de ingredientes chino-peruanos preparando unas mollejitas de pollo al sillau, como para chuparse los dedos.

  • Episodio 155
  • 6 min

Paella: aprende a preparar esta receta española junto a Gastón Acurio

Madrid es una ciudad que transporta a momentos inolvidables al chef Gastón Acurio: nuevas técnicas de cocina, sus paisajes, así como su primera paella. Con entusiasmo y pasión el cocinero te enseña los secretos y atajos para cocinar una rica paella con toques peruanos.

  • Episodio 154
  • 5 min

Gastón Acurio y su inigualable receta: fideos con langostinos a la huancaína

Como la brisa del mar, Gastón Acurio da un giro a la cocina del hogar incorporando en su menú un nuevo ingrediente: langostinos, mariscos que por su versatilidad se convierten en la atracción de unos resbaladizos fideos con la peruanísima salsa huancaína.

  • Episodio 153
  • 5 min

Chaufa de Quinua: Gastón Acurio te enseña a preparar este nutritivo plato considerado el oro de la alimentación inca

No hay peruano que se resista a un delicioso chaufa, pero ¿lo imaginas con quinua? Gastón Acurio le da un giro nutritivo a este platillo al añadirle el ingrediente secreto de los incas: la quinua, acompañada de aceite de ajonjolí. ¿Quieres disfrutar de este increíble platillo? Te invitamos a escuchar el siguiente podcast.

  • Episodio 152
  • 5 min

Cau cau de lapas, un plato criollo con sabor marino

De alto nivel proteínico y minerales como el hierro, fósforo y potasio, las lapas son consideradas un alimento de lujo gastronómico, y puedes consumirse a la plancha, con limón o en guisos. Hoy, Gastón Acurio nos sorprende con un criollísimo cau cau de lapas, como para chuparse los dedos.

  • Episodio 151
  • 6 min

Pollo con maní, la combinación favorita de Gastón Acurio

Después de un intenso verano de ceviches y tiraditos, damos paso al Otoño con un delicioso pollito con maní. Una combinación que te dejará con ansias de seguir probando. Acompaña a Gastón Acurio a preparar este tradicional platillo criollo.

  • Episodio 150
  • 5 min

Cómo preparar alitas de pollo picantes y deliciosas al estilo de Gastón Acurio

Es fin de semana y todos quieren disfrutar algo rico y sabroso, como para chuparse los dedos, y qué mejor una que tenga pollito y sea jugosito, como las deliciosas alitas que propone Gastón Acurio. Si las acompañas de unas frescas y coloridas verduras, más su bebida, ten por seguro que el día será inolvidable.

  • Episodio 149
  • 5 min

Caigua rellena: Gastón Acurio te enseña a preparar una deliciosa receta que rellena tu corazón de alegría

El corazón es un órgano importante en nuestro cuerpo, y es porque anima a todos los músculos y es el cofre de nuestros sentimientos, por eso Gastón Acurio encontró en una suave caigua como el algodón y rellena de un poderoso guiso, como el platillo ideal que le dará más amor a tu vida y alegría a tu corazón.

  • Episodio 148
  • 5 min

Espaguetti al ajo picante, un platillo especial para impresionar a tus seres queridos

Aunque creas que este platillo es difícil, complicado y no hay mucho tiempo para prepararlo, Gastón Acurio te enseña que es todo lo contrario. Te explica que es como una conversación con los seres que más quieres, y que para impresionarlos le pones a la receta alma corazón y vida. Las pastas no tienen pierde… Llegan para alegrar tu corazón en una tarde de Otoño.

  • Episodio 147
  • 6 min

¿Cómo se prepara un lomo saltado al estilo de Gastón Acurio?

El lomo saltado es uno de los platos más queridos por el gusto popular, y cuya fama trasciende fronteras. Y no es para menos, basta con sentir el aroma del juguito que se desprende de la carne cuando danza en la sartén, la cebolla crocantita que la cubre y el tomate, más su ají amarillo, que le dan el saborcito ideal. De eso se trata este plato que hoy Gastón Acurio nos comparte.

  • Episodio 146
  • 5 min

Ensalada de lentejas a la marinera, una receta de Gastón Acurio que te pone a bailar

Una de las actividades que más disfrutan y celebran los peruanos son sus fiestas y tradiciones, aquellas costumbres interculturales que pasan de generación en generación, así como los lunes de lentejas que hoy nos trae Gastón Acurio, pero esta vez con un toque norteño que hará zapatear a más de uno al ritmo de su sazón y sabor.

  • Episodio 145
  • 6 min

Apanado con tallarines verdes, un platillo que se prepara rápido, según Gastón Acurio

Muchas veces dejamos de cocinar porque pensamos que nos tomará mucho tiempo, y por la vorágine de la vida que nos lleva a estar al límite de las horas, olvidando la importancia de comer en casa y de que cada platillo es un momento para recordar lo bonito de la vida. Por eso, Gastón Acurio te enseña sus tips para preparar este suculento platillo en minutos y disfrutar más tiempo con la familia.

  • Episodio 144
  • 6 min

Arroz tapado de carne para disfrutarlo con un huevo montado

¿Quién no adora el arroz en todas sus versiones? Y mucho más si está acompañado de un suculento guiso o un huevo frito montado con la yema a punto de reventar. Gastón Acurio no deja de sorprendernos, y en esta oportunidad nos comparte un arroz tapado de carne, con su chorrito de guiso, como lo preparaban en su hogar de infancia. Dese el gusto de disfrutar este plato en el calor familiar.

  • Episodio 143
  • 6 min

Gastón Acurio hace de tu día una fiesta con un suculento sudado de pescado

Agradable para chicos y grandes, este producto del mar es una excelente alternativa en la dieta diaria por su alto contenido de Omega 3, ideal para quienes sufren de problemas cardiovasculares. Por eso, Gastón Acurio te comparte hoy un sabroso y suculento sudado de pescado como para armar una fiesta espontánea con las personas que más quieres. ¡Buen provecho!

  • Episodio 142
  • 5 min

Gastón Acurio y su solterito de queso que desprenderá más de una chispa de amor

Choclo, queso fresco serrano, habas, cebollas, y mucho amor, son los ingredientes principales para alegrarse el espíritu y compartir ese entusiasmo con los seres queridos. Gastón Acurio nos da la receta de un tradicional potaje arequipeño, como lo solía preparar su abuela como una demostración de amor.

  • Episodio 141
  • 6 min

Tallarines rojos con pollo, una receta de Gastón Acurio para darle alegría a tu corazón

Este indiscutible platillo se ha convertido en uno de los favoritos del pueblo peruano y visitantes. Su brillante y aromática salsa roja, resbalando sobre los fideos calientes, le dan un atractivo irresistible de obligada repetición. Gastón Acurio te enseña sus secretos para hacer de este tallarín con pollo un momento inolvidable.

  • Episodio 140
  • 6 min

Tacu seco, el inigualable ‘calentado’ de Gastón Acurio que repara cualquier cansancio

Una de las características de los peruanos es que son trabajadores, y el secreto para lograr el éxito de sus metas está precisamente en la comida. Y nada mejor que un poderoso tacu tacu o ‘calentado’ para empezar el día con mucha energía. Gastón Acurio nos enseña cómo sacarle el máximo provecho a la comida que nos quedó del día anterior en un poderoso Tacu seco.